Открытие бюста Дмитрия Хворостовского в театре «Геликон-опера»

21 ноября, в канун годовщины ухода из жизни выдающегося оперного певца Дмитрия Хворостовского в московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится торжественная церемония открытия бюста артиста работы скульптора Владимира Усова. Бюст из бронзы весом 200 кг был изготовлен специально для театра при поддержке близких друзей Дмитрия – Игоря Крутого, Лилии Виноградовой, Павла Астахова, Дмитрия Бертмана и Константина Орбеляна. В церемонии примут участие родители Дмитрия – Людмила Петровна и Александр Степанович Хворостовские.

Хворостовский_2

В этот же день в «Геликоне» стартует серия спектаклей  «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (следующие показы — 23 и 24 ноября), воссозданной Дмитрием Бертманом исторической постановки К. С. Станиславского, созданной в 1922 году в Оперной студии. Первое представление театр посвящает годовщине ухода Дмитрия Хворостовского.

«Евгений Онегин» был особенным спектаклем и для молодого Дмитрия Хворостовского: в 1990 году, после победы на Всесоюзном конкурсе певцов имени М.И. Глинки Дмитрий впервые выступил в роли Евгения Онегина на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Это был его оперный дебют в Москве. Вместе с ним в спектакле пели народная артистка РСФСР Галина Писаренко (роль Татьяны) и заслуженная артистка РФ Валентина Щербинина.

Кстати, «Евгения Онегина» станет одним из трех спектаклей «Геликона», которые сыграют в честь празднования юбилея МАМТ (коллективу исполняется сто лет).

Официальный сайт «Геликон-оперы»: http://www.helikon.ru/

 

 

 

Обсуждение закрыто.