Премьера спектакля «Иоланта» в театре «Геликон-опера»

17, 18, 19, 21, 22 и 23 мая в московском музыкальном театре «Геликон-опера» (Большой зал «Стравинский») пройдут премьерные показы оперы П. И. Чайковского «Иоланта». Режиссер-постановщик — Сергей Новиков, музыкальный руководитель и дирижер — Евгений Бражник, художники-постановщики – Александр Купалян и Глеб Мухаметлатыпов, художник по костюмам – Мария Высотская, художник по свету – Денис Енюков, хормейстер – Евгений Ильин.

Иоланта_Геликон

«Иоланта» – удивительная опера, наполненная особым драматизмом и светом любви. В июле 1891 года Чайковский приступает к сочинению «Иоланты». «Более чем когда-либо я влюблен в сюжет «Иоланты» и твое либретто сделано вполне отлично, – пишет он брату Модесту, – я напишу такую оперу, что все плакать будут».

В основу произведения легла драма датского драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене». «Главная героиня, слепая принцесса, выросла в прекрасном, но замкнутом пространстве. Иоланта не знает о своем недуге, – говорит режиссер-постановщик спектакля Сергей Новиков. – Строжайше запрещено о нем рассказывать и всем обитателям замка: слепота Иоланты – государственная тайна короля Рене, который обручил свою слепую дочь в детстве со своим давним соперником герцогом Бургундским. Несмотря на заботу и внимание подруг и подданных, Иоланта чувствует, что «чего-то ей не достаёт». Однако, даже узнав от случайно оказавшегося в замке рыцаря Водемона о своей неспособности видеть свет, Иоланта не проникается желанием прозреть, так как выросла в гармонии и без дара зрения. Желание излечиться в ней просыпается только под угрозой казни Водемона, которого она успела полюбить всем сердцем. Петр Ильич Чайковский пишет оду именно любви, которая способна творить подлинные чудеса».

Премьера «Иоланты» состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре. Прошло более ста лет, но и в наше время эта опера завораживает одухотворенностью, проникновенной искренностью, жизнеутверждающим началом и тайным смыслом. В сегодняшнем цифровом мире блеск гаджетов ослепляет миллионы зрячих, но оставаться человеком сможет только тот, кто сохранит зоркость сердца.

Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 19/16 (метро «Арбатская», «Охотный ряд», «Пушкинская»)

Официальный сайт театра: http://www.helikon.ru/

 

 

Обсуждение закрыто.